Züpfe CaffèJulia

Zutaten 
4,25 dl Milch
150 g Butter
1 EL Sauerrahm
1 Ei
42 g Hefe
2 EL Zucker
1 kg 3 Korn Zopfmehl
20 g Salz


Zubereitung
Milch mit der Butter leicht aufwärmen (max 30°C) Quark, Ei, Zucker und Hefe beigeben, Mit dem Schwingbesen leicht schaumig rühren. Mehl und Salz gut vermischen und die Flüssigkeit beigeben. In der Teigmaschine 5 Minuten mischen, 10 Minuten warten 15 Min. kneten.

Danach Teig in vier gleich grosse Stücke schneiden und ausrollen ( ca. 1m). 2 Züpfen binden und auf dem Blech nochmal 20 bis 30 Min stehen lassen. Mit Ei bestreichen und direkt in den vorgeheizten Ofen.

Ofen
auf 220°C aufheizen und sobald die Züpfe in den Ofen geht sofort zurückstellen auf 195°C. 5 Min mit Bedampfung oder ein Behälter mit Wasser  in den Ofen stellen. Nach 5 Min. zurückstellen auf 170°C und 25Min. fertig backen.