Zutaten
500 – 600g Mehl
2 – 3 dl Milch
150g Butter
2 Eier
42g Hefe
10 g Salz
120g Zucker
80g Weinbeeren
2 EL Quark
halbierte Mandeln
1 dl Pflümli
Elsässer Kougellhupf Tonform
So mache ich’s
Weinbeeren in Pflümli einlegen.
Mehl, Salz, Milch, Zucker, Butter und Eier nach und nach in der Schüssel verrühren. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Bei Bedarf Milch nachgeben. Verrühren bis der Teig glatt ist, die Hefe in Stückchen beigeben und weiterrühren. Die Weinbeeren während des Rührens beigeben (inkl. Pflümli)
Während dem Rühren (Teigmaschine) Mandeln halbieren und in die kräftig, mit Butter vorgefettete Tonform am Rand festkleben.
Den gut verrühreten Teig in die Form geben und ca. 6 – 8h gären lassen.
Ofen auf 180 – 190°C vorheizen.
Die Tonform mit dem Teig schon beim vorheizen in den Ofen stellen. Ein Backpapier unter der Form verhindert die Buttertropfen im Ofen. Das ganze während 60- 70 Min. im Ofen backen lassen.
Danach die Form aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen
(nicht vorher stürzen, sonst zerreist der Kougelhupf und das ist ärgerlich!)
Und übriegns, das der Hupf geht auch salzig statt mit Mandeln mit Speck und weniger Zucker dafür noch etwas Käse.
Viel Spass beim ausprobieren.