Wirteprüfung (Patent)
Ich, Thomas Zahnd, habe die Wirteprüfung absolviert und bestanden, somit bin ich anerkannter Gastwirt im Kanton Bern mit EFZ. Das gibt mir die Möglichkeit das gesamte Angebot eines Restaurants anbieten zu können.
Tassen oder Becher
Aus der Tasse schmeckt «il Caffè» eindeutig am Besten.
»Der Abwasch ist keine Frage mehr…«
Bei genügend Strom und Wasser schalten wir einfach unseren Gläser- und Tassenspüler ein und waschen maschinell, hygienisch und schnell. Adieu Karton, adieu Geschmacks- und Geruchs-Zussätze aus Papier und Gummi und hello «Coffee in Style».
Zufahrt und Wegfahrt
Ich bin seit drei Jahren mit umgebauten Pferdeanhänger unterwegs. Um ihn platzieren zu können, muss ich mit dem Auto an den Anlass hinfahren und danach auch wieder wegfahren können. Die Serviceklappen sind, in Fahrtrichtung gesehen, auf der linken Seite.
Wasser und Abwasser
Die Kaffeeproduktion braucht Wasser und produziert neben feinem Caffè leider auch Abwasser. Ein Zugang zu einer Frischwasser Quelle muss deshalb gewährleistet sein. Das kann ein Wasserhahn sein oder ein Brunnen. Das Schmutzwasser muss hin und wieder ebenfalls entsorgt werden, dafür brauche ich einfach eine Abwassermöglichkeit.
Das Wasser wird bei mir gefiltert und gereinigt von kleinen Schmutzpartikeln und kalkneutralisiert.
Strom
Die Geräte beziehen einen Strom von rund 7 kWh, während der 20 minütigen Aufwärmphase, danach sind es noch rund 1 – 2kWh. Der Strang muss mit 16A abgesichert sein, Am besten funktioniert es mit einem CEE16 Anschluss. Meine Kabel erreichen die Steckdose in maximalerLänge von 25m. Verschiedene Übergangsstücke sind vorhanden.
Hygiene und Arbeitssicherheit
Ein echter Barista, macht nicht nur feine Caffè- Kreationen, sondern hält auch das Geschirr, die Maschine und die Umgebung sauber. Da wo ein Gast mit unseren Produkten in Kontakt kommt, muss neben höchste Qualität, Sauberkeit das wichtigste Gebot sein. Deswegen benutze ich immer gefiltertes Wasser. Einerseits hat das direkte Auswirkung auf den Geschmack des Caffès und andererseits auf die Hygiene. Die Tassen stehen auf der Kaffeemaschine, in der aufsteigenden Wärme des Boilers und sind somit hygienisch sauber, ansonsten sind sie verpackt und geschützt vor äusseren Einflüssen.
Regelmässiges Händewaschen ist Ehrensache, genauso wie frische Kleider.
Auf dem Anhänger sind die Abläufe geregelt, so kann Sauberkeit und Arbeistssicherheit gewährleistet werden.
Kaffee, Tee und Schokolade
In der Auswahl bin ich Geschmack und Qualität treu. Es ist nicht immer möglich fair zu handeln, aber grundsätzlich arbeite ich mit Röstern und Herstellern, welche Ihre Bauern kennen und umgekehrt. Die Extraktion erfolgt nach meinem Geschmack mit individueller Temperatur-Einstellung.
Milch
Sie machten Geschmack im Milchkaffee und ist sowiechtig wie der Kaffee selber. Ich reise mit meiner bevorzugten Milch an. Sind tausende von Besuchern zu erwarten, kann auch mal, zugunsten von Hygiene, Sicherheit und Ressourcenschonung eine UHT Milch zum Einsatz kommen. Selbstverständlich sind auch alternative, nicht tierische Produkte am Start.
Alkohol
Selbstverständlich haben in meinen Regalen auch alkoholische Getränke Platz. Allerdings braucht es für alkoholische Getränke eine Ausschank-Bewilligung.